|
||
Разбор наречиявернуться на главную, перейти на стр. "Наречие в таблицах" Разбор наречий (разбор под цифрой 3)
Разряды наречий по функции (в школьной программе могут не указываться): Знаменательные наречия называют признаки действий или других признаков, Местоименные наречия указывают на них, ср.: справа – где, налево – куда, сдуру – почему, назло – зачем, вчера – когда. (В некоторых учебниках местоименные наречия отнесены к разряду местоимений). Местоименные наречия могут быть подразделены на классы в соответствии с классификацией местоимений, например: там, туда, тогда – указательные, где, куда, зачем – вопросительно-относительные, везде, всюду – определительные и т. д. Разряды наречий по значению: Определительные наречия характеризуют само действие, сам признак – его качество, количество, способ совершения (очень, красиво, весело, по-моему, пешком) и подразделяются на: – качественные (как? каким образом? образуются, как правило, от прилагательных, реже – от причастий, имеют степени сравнения): быстро, так, вдвоём; – количественные (в какой мере? насколько?): очень, нисколько, втрое. Обстоятельственные наречия называют внешние по отношению к действию обстоятельства и подразделяются на следующие разряды: – места (где? куда? откуда?): справа, там, наверху; – времени (когда? как долго?): вчера, тогда, весной, когда; – причины (почему?): сгоряча, почему, потому; – цели (зачем? для чего?): назло, зачем, затем. Примечание:
В некоторых учебниках наречия не подразделяются на местоименные и знаменательные; определительные (качественные и количественные) отнесены к обстоятельственным образа действия. Примеры разбора наречий
синтаксическая роль: обстоятельство. синтаксическая роль: обстоятельство. по-собачьи — наречие, начальная форма по-собачьи; (Пусть будет) по-твоему — наречие, начальная форма по-твоему; (поеду) летом — наречие, начальная форма летом; там — наречие, начальная форма там; Примечания: Сравнительная степень наречия бывает простая и составная. Простая сравнительная степень наречия (теплее, громче, раньше, глубже). Составная сравнительная степень (более громко). Превосходная степень простая превосходная степень сравнения только во фразеологизированных оборотах (благодарю покорнейше, нижайше кланяюсь). составная превосходная степень сравнения (Он прыгнул наиболее высоко. Он прыгнул выше всех) Омонимия наречий и других частей речи Этимологически большинство наречий – это застывшая форма того или иного слова (волосы ёжиком), часто с предлогом (разбить наголову), или застывшее сочетание слов (сегодня). Для того, чтобы правильно писать наречия, их важно отличать от других частей речи и их словоформ: · от падежных форм существительных с предлогом или без предлога: Разгромил наголову (наречие) своих врагов. Надел на голову (предлог с существительным) кепку. Волосы торчат ёжиком (наречие). Своей прической он схож с ёжиком (существительное в творительном падеже). В некоторых предложениях отличить наречие от падежной формы существительного можно по наличию при существительном согласуемых с ним слов: Я встал утром (наречие). Я встал ранним утром (существительное и согласованное с ним прилагательное);
· от местоимений: Я нисколько (наречие) не расстроился. Сколько у тебя конфет? – Нисколько (отрицательное местоимение). Следует также различать количественные наречия “много”, “мало” и местоимения-числительные “многие”, “столько”, “сколько” и т. п. Помните, что местоимения, в отличие от наречий, изменяются. Наречия, образованные от других частей речи с предлогом, могут писаться с бывшим предлогом, ставшим приставкой, слитно, раздельно и через дефис. Местоименные наречия могут быть подразделены на классы в соответствии с классификацией местоимений, например: там, туда, тогда – указательные, где, куда, зачем – вопросительно-относительные, везде, всюду – определительные и т. д.
Порядок разбора слов категории состояния категория состояния
Примеры:
Дом близко, но мне лень. лень — слово категории состояния; выражает волевое состояние человека; не изменяется; сказуемое (подчеркнуть двумя чертами).
Вопрос по теме можно задать на http://vk.com/grammatika_rus
2009-2018
|
||