УЧИМСЯ
 

О тире до упора

Переделанная песня "Вместе весело шагать" - муз. В.Шаинский - к/ф "И снова Анискин"

Чтоб запомнить всё, ты пой до упора,
до упора, до упора!
И, конечно, припевать лучше хором,
лучше хором, лучше хором!

Раз иголка, два иголка - будет елочка!
Раз дощечка, два дощечка - будет полочка!
Нет союза, есть тире здесь перед выводом.
Не поставишь - два поставят, съедят поедом.

Стол, селёдка на газете - это натюрморт.
Рекордсмен - это спортсмен, поставивший рекорд.
Существительные здесь в роли сказуемых,
упустить тире не вздумай - наказуемо!

Пихта, кедр, сосна и ель - деревья хвойные,
а Москва и Киев - города престольные.

Вместо "это" здесь тире. Но ты запомни впрок:
перед "не" тире не ставим. Бедность не порок.


Тире ставится между предложениями, не соединенными посредством союзов, если второе предложение заключает в себе результат или вывод из того, о чем говорится в первом.

Тире ставится перед это, это есть, это значит, вот, если сказуемое, выраженное существительным в именительном падеже или неопределенной формой, присоединяется посредством этих слов к подлежащему.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже (без связки). Это правило чаще всего применяется, когда сказуемым определяется понятие, выраженное подлежащим. Примечание: Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание не, то тире не ставится.

Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если подлежащее выражено формой именительного падежа существительного, а сказуемое неопределенной формой или если оба они выражены неопределенной формой, например: Жизнь прожить - не поле перейти.

Тире ставится перед обобщающим словом, стоящим после перечисления, например: Надежду и пловца - все море поглотило. (Крылов)

Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как то, например, а именно. Я посетил крупнейшие города, а именно: Москву, Петербург, Баку, Киев - и возвратился на Урал.

Тире ставится между двумя предложениями и между двумя однородными членами предложения, соединенными без помощи союзов, для выражения резкой противоположности, например: Я царь - я раб, я червь - я бог. (Державин)

Тире ставится между двумя предложениями, если они связаны по смыслу как придаточное (на первом месте) с главным (на втором месте), но подчинительные союзы отсутствуют, например: Назвался груздем - полезай в кузов. Лес рубят - щепки летят.

Посредством тире выделяются предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут - делать нечего - друзья поцеловались. (Крылов)

Тире ставится между двумя или несколькими именами собственными, совокупностью которых называется какое либо учение, научное учреждение и т. п., например: Физический закон Бойля — Мариотта.

Тире ставится между двумя словами для обозначения пределов пространственных, временных или количественных (в этом случае тире заменяет по смыслу слова "от... до"), например: Рейс Москва — Париж. Рукописи XI - XIV вв.

вернуться к списку


 

2009-2017
Copyright © Алевтина Сафьянова.
Все права защищены. Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора.

 

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика