УЧИМСЯ
 

Вредная парочка

Переделанная песня "Нормальные герои" - муз. Б.Чайковского, к/ф "Айболит-66"

Ничто так не тревожит
меня, как НЕ и НИ:
легко на ноль помножить
и превратить в ничьих
местоименья может
любая из двоих.

Это не что иное,
как отрицание.
Ох, любят эти двое
к себе внимание,
ОНИ, ничто другое
не стоит знания.

Приставкой и частицей,
когда как захотят,
представятся сестрицы,
я это не́что вряд
узнаю, хоть с тупицей
меня едва ль сравнят.

Не будет мне покоя,
пока не знаю я,
ни что это такое,
ни с чем его едят,
ни что это такое,
ни с чем его едят.

Всё выучить, понятно,
(скажу вам на ушко)
не очень-то приятно
и очень нелегко,
не очень-то приятно,
но надо. О-хо-хо!


С местоимением и наречием НИ образует новые, отрицательные местоимения и наречия (нигде, никто, никому, ни почему, никак, никогда и пр.)

В отрицательных местоимениях пишется: под ударением – НЕ (не́кого просить, не́чему удивляться); без ударения – НИ (никого́ не просить, ничему́ не удивляться).

В отрицательных местоимениях при отсутствии предлога НЕ и НИ являются приставками и пишутся слитно, при наличии предлога – частицами и пишутся раздельно, в результате чего образуется сочетание из трех слов (никого – ни у кого, нечем – не с чем, никаких – ни при каких).

Сочетания не кто иной (другой), как и не что иное (другое) выражают противопоставление; в них НЕ является отрицательной частицей и пишется раздельно (Горение – это не что иное, как соединение данного вещества с кислородом воздуха). То же самое, если противопоставление выражено не союзом как, а союзом а, предшествующим одному из этих сочетаний (Разрешение может дать руководитель учреждения, а не кто другой). В предложениях с указанными сочетаниями другого отрицания нет, поэтому НЕ, а не НИ.

Местоименные сочетания никто иной (другой) и ничто иное (другое) не связаны с противопоставлением и, как правило, употребляются в предложениях, где имеется отрицание: (Никто иной не мог бы лучше это сделать; Ничто другое нас бы не устроило). В предложениях без отрицания рассматриваемая конструкция носит присоединительный характер: (Разрешение может дать только руководитель учреждения и никто иной). В обоих случаях НИ употребляется в качестве приставки, т. е. пишется слитно с местоимением.

Примечание. Следует различать слитное написание отрицательных местоимений и наречий (никто, нигде и т. д.) и раздельное написание частицы НИ с относительными местоименными словами (ни кто, ни что, ни где и т. д.) в придаточных предложениях: (Я не знаю, ни кто вы, ни кто он).

вернуться к списку


 

2009-2017
Copyright © Алевтина Сафьянова.
Все права защищены. Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора.

 

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика