УЧИМСЯ
 

Загадки с хитрыми отгадками

I
Я вижу цель, а цель моя — кулич.
Смогу ль достигнуть цели,
иль цель мне не достичь?
Ответ: и да и нет


II
После работы до седьмого пота
хочу компот или компота?
Ответ: вероятнее компот, а не компота

Приходит друг спросить совет,
ты дашь ему совет иль нет?
Ответ: нет

Я жду подругу, он ждет трамвай.
Кто дождётся, отгадай?
Ответ: Я - да, а он - и да и нет


III
Я падал с лестницы, с кровати, когда спал,
но никогда я духом не упал.
Что я не так сказал?
Ответ: «духом не упал» - неправильное словосочетание

Порезал палец, рана глубока.
Что вырвалось у парня с языка?
Найдешь ошибку тут, наверняка.
Ответ: ошибка в смешении паронимов

Кто виноват?
Я трижды отправляла извещенья адресанту,
а письма заказные до сих пор лежат тут.
Ответ: виноват почтовый служащий

Я одолжил пятьсот рублей на днях.
Вернуть бы, не берет. Забыл знать второпях,
и сам обратно деньги мне сует.
Из нас двоих кто идиот?
Ответ: Я

IV
- Привез я кастаньеты из самшита.
- Ой, полно врать-то, это — липа.
- Какая липа? Ногтем ковырни!
Непониманье в чём? Попробуй, рассуди.
Ответ: в значении слов-ононимов




I. Глаголы достичь/достигать, домогаться, жаждать, добиваться не способны подчинять себе форму винительного падежа. При этих глаголах существительные выступают только в форме родительного падежа. Возможно только достичь (чего?) цели, но НЕ достичь (что?) цель.

II. При глаголах хотеть, ждать, спросить/спрашивать, ожидать, желать, искать, клянчить, просить, требовать, дождаться/дожидаться и т. п. падеж существительного зависит, главным образом, от того, определенным или неопределенным является объект, выраженный существительным.

При перечисленных глаголах употребляется форма родительного падежа, если нужно подчеркнуть неопределенность зависимого существительного: ждать (чего?) звонка (от кого угодно), спросить (чего?) совета (какого-нибудь). То есть, пока другу неизвестно, что ты скажешь в ответ. Если друг просит: «скажи мне, чтоб я завтра сбежал с урока русского языка», - он не совета спрашивает, а ждет приказа, разрешения, заклинания...

Однако при названных глаголах возможен и винительный падеж управляемого существительного. Он употребляется для обозначения конкретных, определенных предметов: хочу (что?) компот, яблочный сок, газированную минеральную воду (а не вообще любого напитка); ждать десятый троллейбус или трамвай (а не вообще любого трамвая). В винительном падеже выступают существительные со значением лица, так как здесь всегда ясно, что речь идет о лице вполне конкретном, определенном: ждать (кого?) подругу.

Примечание: Действительный глагол, непосредственно управляемый частицею не, требует вместо винительного падежа родительного. Например - я не пишу стихов. Но если действительный глагол зависит не от отрицательной частицы, но от другой части речи, управляемой этой частицей, то он требует падежа винительного, например: Я не хочу писать стихи, я не способен писать стихи.

III. Во всех приведенных случаях ошибка заключается в смешении паронимов. Паронимы слова, близкие по звучанию, но обозначающие разные понятия. Правильно: не падать духом; сорвалось с языка; адресату (адресант — отравитель, а не получатель; одолжил — дал в долг, а НЕ занял, НЕ взял в долг).

IV. Омонимы – слова, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению: липа (дерево) – липа (фальшивка), матроска (одежда) – матроска (жена матроса), болтать ( говорить) – болтать (перемешивать).

вернуться к списку


 

2009-2017
Copyright © Алевтина Сафьянова.
Все права защищены. Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора.

 

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit
Яндекс.Метрика